OKTOBER ini adalah bulan waspada kanker payudara, saatnya kita memperhatikan mereka yang tengah berjuang keras melawan penyakit ini serta mawas diri dengan melakukan pencegahan. Berikut 10 hal fakta penting tentang payudara yang mungkin belum Anda ketahui supaya Anda dapat melakukan percegahan dan deteksi sedari dini.
1. Perokok pasif lebih berisiko
Anda mungkin tak suka mengeluh saat rekan-rekan kerja mengepulkan asap rokok di hadapan Anda ketika tengah berbincang atau Anda juga tak apa saat berada di dalam bus yang dipenuhi asap rokok. Tapi perlu diketahui menurut studi terbaru terhadap 500 perempuan di Meksiko, mereka yang selalu terpapar asap rokok berisiko tiga kali lipat lebih besar mengidap kanker ketimbang mereka yang jarang terpapar.
2. Garis keturunan ayah
Bila Anda mencari jejak keturunan, lacak juga garis keturunan pihak ayah. Apakah ada kerabat dari pihak ayah yang menderita kanker payudara? Kebanyakan perempuan salah asumsi bahwa masalah kesehatan diturunkan dari garis keturunan ibu saja, padahal sangat dimungkinkan juga dari pihak ayah.
3. Teman sebagai obat antikanker
Teman atau sahabat Anda justru berpotensi sebagai obat antikanker yang manjur. Kehidupan sosial yang aktif tak hanya akan bermanfaat bagi kesehatan, tapi berkumpul bersama teman-teman juga akan mengurangi risiko terkena kanker payudara. Menurut hasil sebuah penelitian di Universitas Chicago, perempuan yang merasa kesepian justru berisiko besar mengidap kanker payudara. Hal itu dipicu
oleh rasa cemas dan stres akibat terisolasi.
4. Satu perempuan meninggal setiap 13 menit
Selain kanker kulit, kanker payudara merupakan penyakit paling umum pada perempuan. Menurut data pada 2006, dari sebanyak 191.410 penderita kanker payudara, sebanyak 40.820-nya meninggal dunia.
5. Deteksi dini perbesar kesembuhan
Deteksi dini akan membuat tingkat kesembuhan mencapai 96 persen pada kebanyakan kasus. Menurut para ahli pun, deteksi dan pengobatan dini memperbesar kemungkinan besar. Faktanya, diperkirakan 96 persen perempuan yang kanker payudaranya terdeteksi sejak awal bisa sembuh hanyak dalam waktu lima tahun.
* Olahraga Cegah Kanker Payudara
Monday, November 15, 2010
Makanan untuk Diet Sehat dan Tubuh Tetap Fit
MAKANAN yang kita makan menentukan kesehatan fisik dan emosional. Selama ini, Anda mungkin sudah sering mendengar istilah pola makan sehat. Tapi, tidak sedikit orang yang masih bingung dengan penerapannya.
Pola makan sehat berarti merencanakan diet yang menyertakan kombinasi dari seluruh nutrisi yang dibutuhkan tubuh, dalam jumlah cukup. Diet sehat harus terdiri atas tiga kali makan utama dan dua kali kudapan, dengan menu yang berasal dari setiap kelompok makanan setiap harinya, termasuk semua mineral dan vitamin penting.
Merencanakan diet dengan memerhatikan poin-poin tersebut, membantu tubuh tetap bugar, sehat, dan aktif. Selain itu, diet sehat membantu sistem kekebalan tubuh berfungsi sebagaimana mestinya, menjaga berat tubuh tetap stabil, dan Anda tetap berenergi.
Agar dapat berfungsi optimal, tubuh membutuhkan air, elektrolit, vitamin, garam mineral, karbohidrat, protein, dan lemak. Diet seimbang harus memasukkan menu dari kelompok makanan tertentu dalam jumlah cukup, misalnya:
Padi-padian
Padi-padian termasuk gandum, berat, oat, dan sereal. Produk-produk makanan ini mengandung karbohidrat yang berperan dalam memberikan energi. Kebutuhan standar sereal bagi tubuh adalah enam sampai delapan sajian perhari.
Produk olahan susu
Produk olahan susu termasuk yogurt, keju, dan susu, kaya akan kalsium.
Buah dan sayuran
Santan buah segar dan sayuran yang dimasak sebentar untuk meningkatkan asupan antioksidan dalam tubuh. Menu harian Anda harus terdiri atas dua sampai empat sajian buah dan sayuran segar.
Telur, ikan, ayam, kacang, daging
Seluruh jenis makanan tersebut kaya akan protein yang berguna untuk pertumbuhan dan memperbaiki fungsi tubuh.
Pola makan sehat berarti merencanakan diet yang menyertakan kombinasi dari seluruh nutrisi yang dibutuhkan tubuh, dalam jumlah cukup. Diet sehat harus terdiri atas tiga kali makan utama dan dua kali kudapan, dengan menu yang berasal dari setiap kelompok makanan setiap harinya, termasuk semua mineral dan vitamin penting.
Merencanakan diet dengan memerhatikan poin-poin tersebut, membantu tubuh tetap bugar, sehat, dan aktif. Selain itu, diet sehat membantu sistem kekebalan tubuh berfungsi sebagaimana mestinya, menjaga berat tubuh tetap stabil, dan Anda tetap berenergi.
Agar dapat berfungsi optimal, tubuh membutuhkan air, elektrolit, vitamin, garam mineral, karbohidrat, protein, dan lemak. Diet seimbang harus memasukkan menu dari kelompok makanan tertentu dalam jumlah cukup, misalnya:
Padi-padian
Padi-padian termasuk gandum, berat, oat, dan sereal. Produk-produk makanan ini mengandung karbohidrat yang berperan dalam memberikan energi. Kebutuhan standar sereal bagi tubuh adalah enam sampai delapan sajian perhari.
Produk olahan susu
Produk olahan susu termasuk yogurt, keju, dan susu, kaya akan kalsium.
Buah dan sayuran
Santan buah segar dan sayuran yang dimasak sebentar untuk meningkatkan asupan antioksidan dalam tubuh. Menu harian Anda harus terdiri atas dua sampai empat sajian buah dan sayuran segar.
Telur, ikan, ayam, kacang, daging
Seluruh jenis makanan tersebut kaya akan protein yang berguna untuk pertumbuhan dan memperbaiki fungsi tubuh.
5 Alasan tidak Makan di Meja Kerja
Senin, 01 November 2010 11:45 WIB
5 Alasan tidak Makan di Meja Kerja
Penulis : prita daneswari
CETAK
KIRIM
0diggsdigg DIGG
FACEBOOK
Buzz up!
5 Alasan tidak Makan di Meja Kerja
sheknows.com
PADATNYA jadwal dan setumpuk pekerjaan yang menanti di kantor membuat kita mesti
mengerahkan seluruh waktu dan tenaga berada di meja kantor. Karena sulit meninggalkan pekerjaan, kita pun sering kali menyiasatinya dengan makan di meja guna mengefektifkan waktu yang ada.
Tapi tahukah Anda, hal itu kurang baik untuk dilakukan karena justru akan mengurangi konsentrasi, produktivitas, dan kesehatan. Berikut lima alasan untuk makan di mana saja kecuali di meja kerja Anda.
1. Meja kerja Anda tentu bukanlah tempat yang bersih untuk makan. Secara umum, tetikus Anda mengandung 846 bakteri per inci persegi, sedangkan di keyboard ada 719 bakteri.
2. Ketimbang makan di meja, Anda bisa menggunakan waktu yang ada untuk berjalan ke kantin atau rumah makan. Berjalan memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Cobalah nikmati sedikitnya berjalan sekitar 5.000 langkah setiap harinya.
3. Dengan makan di meja, waktu untuk bercengkerama dengan rekan-rekan kerja tentu akan berkurang. Cobalah untuk sejenak menyingkir dari monitor dan mulai bercakap-cakap dengan rekan kerja. Ini sekaligus mampu meningkatkan suasana hati setelah melalui hari yang monoton dan tentunya akan mempererat hubungan Anda dengan rekan-rekan.
4. Makan siang di meja memperbesar potensi Anda untuk menambah porsi makan. Seperti halnya makan di depan televisi, makan di meja kerja akan membuat Anda tak sadar berapa banyak makanan yang telah dimakan.
5. Dengan tidak makan di meja kerja, Anda memberikan kesempatan kepada otak untuk menyegarkan diri. Dengan berjalan-jalan sekitar 15 menit, otak Anda yang buntu niscaya akan mampu berpikir lebih jernih sehingga meningkatkan produktivitas kerja.
Jadi, di mana kah Anda akan makan siang hari ini? (Pri/OL-06)
5 Alasan tidak Makan di Meja Kerja
Penulis : prita daneswari
CETAK
KIRIM
0diggsdigg DIGG
Buzz up!
5 Alasan tidak Makan di Meja Kerja
sheknows.com
PADATNYA jadwal dan setumpuk pekerjaan yang menanti di kantor membuat kita mesti
mengerahkan seluruh waktu dan tenaga berada di meja kantor. Karena sulit meninggalkan pekerjaan, kita pun sering kali menyiasatinya dengan makan di meja guna mengefektifkan waktu yang ada.
Tapi tahukah Anda, hal itu kurang baik untuk dilakukan karena justru akan mengurangi konsentrasi, produktivitas, dan kesehatan. Berikut lima alasan untuk makan di mana saja kecuali di meja kerja Anda.
1. Meja kerja Anda tentu bukanlah tempat yang bersih untuk makan. Secara umum, tetikus Anda mengandung 846 bakteri per inci persegi, sedangkan di keyboard ada 719 bakteri.
2. Ketimbang makan di meja, Anda bisa menggunakan waktu yang ada untuk berjalan ke kantin atau rumah makan. Berjalan memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Cobalah nikmati sedikitnya berjalan sekitar 5.000 langkah setiap harinya.
3. Dengan makan di meja, waktu untuk bercengkerama dengan rekan-rekan kerja tentu akan berkurang. Cobalah untuk sejenak menyingkir dari monitor dan mulai bercakap-cakap dengan rekan kerja. Ini sekaligus mampu meningkatkan suasana hati setelah melalui hari yang monoton dan tentunya akan mempererat hubungan Anda dengan rekan-rekan.
4. Makan siang di meja memperbesar potensi Anda untuk menambah porsi makan. Seperti halnya makan di depan televisi, makan di meja kerja akan membuat Anda tak sadar berapa banyak makanan yang telah dimakan.
5. Dengan tidak makan di meja kerja, Anda memberikan kesempatan kepada otak untuk menyegarkan diri. Dengan berjalan-jalan sekitar 15 menit, otak Anda yang buntu niscaya akan mampu berpikir lebih jernih sehingga meningkatkan produktivitas kerja.
Jadi, di mana kah Anda akan makan siang hari ini? (Pri/OL-06)
5 Fakta Unik Seputar Menstruasi
BAGI perempuan, masa haid bisa menjadi saat-saat yang menyebalkan sekaligus bisa menjadi keuntungan tersendiri pada beberapa situasi. Terkadang kita merasakan nyeri seperti kram perut, pusing, hingga mual, tapi masa haid juga bisa dijadikan alasan untuk pria mengapa kita bisa bertingkah menyebalkan. Di bawah ini lima fakta unik seputar masa haid yang selalu dialami perempuan setiap bulannya.
1. Minggu pertama masa menstruasi merupakan saat terbaik untuk diet.
Menurut studi yang dilakukan Universitas Tufts, pada hari-hari pertama menstruasi, hormon pencipta rasa lapar pada tubuh kita tengah berkurang sehingga asupan makan kita setidaknya telah berkurang sekitar 12 persennya. Maka itu, mengapa tidak kita manfaatkan waktu tersebut untuk melaksanakan diet?
2. Cobalah menghentikan kebiasaan merokok pada pertengahan masa menstruasi
Studi yang digelar Universitas Minnesota pada 2008 menunjukkan bahwa estrogen tenyata merupakan biang keladi atas rasa ketagihan terhadap suatu zat seperti nikotin. Pada pertengahan masa menstruasi, hormon estrogen pada perempuan tengah menurun sehingga Anda bisa memanfaatkannya untuk mencoba menghentikan kebiasaan merokok Anda.
3. Masa menstruasi bisa membuat lidah kaku
Menurut studi yang juga digelar di UniversitasMinnesota, hormon progesteron berpengaruh pada kemampuan verbal. Maka itu, jangan bingung bila Anda merasa sulit untuk berbicara atau menyusun kata-kata saat haid. Hormon ini juga bisa menyebabkan konstipasi dan kembung. Karena itu, cobalah untuk mengonsumsi banyak
air dan makanan berserat.
4. Sindrom pramenstruasi dapat menular
PMS atau sindrom pramenstruasi ternyata bisa menular. Contohnya saja, bila suami atau pasangan Anda juga terlihat moody pada saat Anda haid, ia kemungkinan telah tertular. "Meski sebenarnya dibutuhkan penelitian lebih lanjut, terdapat banyak bukti bahwa hormon testosteron yang berfluktuasi setiap bulannya juga
menimbulkan gejal mirip PMS pada pria," kata psikoterapis Jed Diamond, penulis buku bertajuk Male Menopause.
5. Anda dan sahabat dekat memiliki kemungkinan mengalami masa haid yang sama
Sahabat dekat atau teman sekamar mungkin akan mengalami masa haid yang sama dengan Anda. Menurut penjelasan para hali, hal itu disebabkan sinyal kimia pada tubuh seorang perempuan dapat ditangkap oleh tubuh perempuan lainnya.
1. Minggu pertama masa menstruasi merupakan saat terbaik untuk diet.
Menurut studi yang dilakukan Universitas Tufts, pada hari-hari pertama menstruasi, hormon pencipta rasa lapar pada tubuh kita tengah berkurang sehingga asupan makan kita setidaknya telah berkurang sekitar 12 persennya. Maka itu, mengapa tidak kita manfaatkan waktu tersebut untuk melaksanakan diet?
2. Cobalah menghentikan kebiasaan merokok pada pertengahan masa menstruasi
Studi yang digelar Universitas Minnesota pada 2008 menunjukkan bahwa estrogen tenyata merupakan biang keladi atas rasa ketagihan terhadap suatu zat seperti nikotin. Pada pertengahan masa menstruasi, hormon estrogen pada perempuan tengah menurun sehingga Anda bisa memanfaatkannya untuk mencoba menghentikan kebiasaan merokok Anda.
3. Masa menstruasi bisa membuat lidah kaku
Menurut studi yang juga digelar di UniversitasMinnesota, hormon progesteron berpengaruh pada kemampuan verbal. Maka itu, jangan bingung bila Anda merasa sulit untuk berbicara atau menyusun kata-kata saat haid. Hormon ini juga bisa menyebabkan konstipasi dan kembung. Karena itu, cobalah untuk mengonsumsi banyak
air dan makanan berserat.
4. Sindrom pramenstruasi dapat menular
PMS atau sindrom pramenstruasi ternyata bisa menular. Contohnya saja, bila suami atau pasangan Anda juga terlihat moody pada saat Anda haid, ia kemungkinan telah tertular. "Meski sebenarnya dibutuhkan penelitian lebih lanjut, terdapat banyak bukti bahwa hormon testosteron yang berfluktuasi setiap bulannya juga
menimbulkan gejal mirip PMS pada pria," kata psikoterapis Jed Diamond, penulis buku bertajuk Male Menopause.
5. Anda dan sahabat dekat memiliki kemungkinan mengalami masa haid yang sama
Sahabat dekat atau teman sekamar mungkin akan mengalami masa haid yang sama dengan Anda. Menurut penjelasan para hali, hal itu disebabkan sinyal kimia pada tubuh seorang perempuan dapat ditangkap oleh tubuh perempuan lainnya.
5 Masalah Umum dan Manfaat Menyusui
LIMA jam pertama setelah dilahirkan merupakan waktu terkrusial bayi, kata ahli gineakologi Dr Anita Soni. Maka itu, ia pun menyarankan agar bayi harus segera diberi ASI setidaknya 2 jam setelah dilahirkan atau bila ibu sudah merasa nyaman untuk memberikannya.
"Saat memberikan ASI untuk pertama kalinya, sebaiknya bayi diberikan satu payudara saja, jangan berganti-gantian. Dengan begitu, bayi akan mendapatkan kandungan tersembunyi yang kaya akan lemak. Pada 10 menit pertama, bayi akan mendapatkan 80 persen ASI dan setelah itu biarkan itu tetap mengedot agar terpuaskan.
Berikan ASI kepada bayi bila ia memintanya. Di hari-hari pertamanya, Anda boleh menyusuinya selama 2-3 jam. Durasi itu nanti akan berubah seiring dengan pertumbuhan bayi. Disarankan bayi diberikan ASI secara eksklusif setidaknya selama enam bulan," kata Dr Soni.
Menurut ginekolog Dr Suman Bijlani, tidak ada persiapan khusus yang dibutuhkan untuk menyusui. "Tak perlu pemijatan payudara atau latihan peregangan puting selama kehamilan. Siapkan diri saja dengan bra menyusui, breast pads, dan pemompa. Dapatkan informasi yang tepat tentang menyusui dari dokter Anda," kata Dr Bijlani.
Manfaat menyusui
Menyusui adalah cara paling mudah dan ekonomis untuk memberi makan bayi Anda. Terlebih ASI merupakan makanan aling sehat dan komplit karena mengandung protein, lemak, gula, air, mineral, enzim, dan zat antibodi yang diperlukan bayi. Sistem kekebalan tubuh bayi akan meningkat dan ia pun akan terhindar dari diare, masalah pernapasan, dan infeksi telinga. Bayi yang diberi ASI juga nantinya berisiko kecil mengidap diabetes, obesitas, dan alergi.
Selain itu, menyusui merupakan pengontrol kehamilan yang efektif. Bila Anda memberikan ASI eksklusif selama enam bulan dan belum juga mendapatkan haid berarti Anda terlindungi dari kehamilan. Yang terpenting, menyusui akan menguatkan ikatan batin sang ibu dengan bayi bahkan kelak saat ia dewasa.
Masalah umum menyusui
1. Pembengkakan: ini terjadi bila kandungan susu di payudara mengalami kelebihan. Akibatnya, payudara pun menjadi sakit dan bengkak
2. Nyeri puting: puting yang sakit saat menyusui disebabkan posisi menyusui yang salah atau melintang
3. Mastitis: yakni terinfeksinya susu di payudara. Jika tidak ditangani, bisa membentuk abses
4. Susu yang kurang: Hampir semua wanita sebenarnya bisa menghasilkan ASI yang cukup. Tapi, ASI bisa juga berkurang bila ibu tengah mengalami depresi atau cemas, tingkat hormon tiroid yang rendah
5. Bayi ogah menyusu: Hal ini bisa terjadi bila susu habis atau ia menghisap susu terlalu cepat sehingga ia tersedak.
"Saat memberikan ASI untuk pertama kalinya, sebaiknya bayi diberikan satu payudara saja, jangan berganti-gantian. Dengan begitu, bayi akan mendapatkan kandungan tersembunyi yang kaya akan lemak. Pada 10 menit pertama, bayi akan mendapatkan 80 persen ASI dan setelah itu biarkan itu tetap mengedot agar terpuaskan.
Berikan ASI kepada bayi bila ia memintanya. Di hari-hari pertamanya, Anda boleh menyusuinya selama 2-3 jam. Durasi itu nanti akan berubah seiring dengan pertumbuhan bayi. Disarankan bayi diberikan ASI secara eksklusif setidaknya selama enam bulan," kata Dr Soni.
Menurut ginekolog Dr Suman Bijlani, tidak ada persiapan khusus yang dibutuhkan untuk menyusui. "Tak perlu pemijatan payudara atau latihan peregangan puting selama kehamilan. Siapkan diri saja dengan bra menyusui, breast pads, dan pemompa. Dapatkan informasi yang tepat tentang menyusui dari dokter Anda," kata Dr Bijlani.
Manfaat menyusui
Menyusui adalah cara paling mudah dan ekonomis untuk memberi makan bayi Anda. Terlebih ASI merupakan makanan aling sehat dan komplit karena mengandung protein, lemak, gula, air, mineral, enzim, dan zat antibodi yang diperlukan bayi. Sistem kekebalan tubuh bayi akan meningkat dan ia pun akan terhindar dari diare, masalah pernapasan, dan infeksi telinga. Bayi yang diberi ASI juga nantinya berisiko kecil mengidap diabetes, obesitas, dan alergi.
Selain itu, menyusui merupakan pengontrol kehamilan yang efektif. Bila Anda memberikan ASI eksklusif selama enam bulan dan belum juga mendapatkan haid berarti Anda terlindungi dari kehamilan. Yang terpenting, menyusui akan menguatkan ikatan batin sang ibu dengan bayi bahkan kelak saat ia dewasa.
Masalah umum menyusui
1. Pembengkakan: ini terjadi bila kandungan susu di payudara mengalami kelebihan. Akibatnya, payudara pun menjadi sakit dan bengkak
2. Nyeri puting: puting yang sakit saat menyusui disebabkan posisi menyusui yang salah atau melintang
3. Mastitis: yakni terinfeksinya susu di payudara. Jika tidak ditangani, bisa membentuk abses
4. Susu yang kurang: Hampir semua wanita sebenarnya bisa menghasilkan ASI yang cukup. Tapi, ASI bisa juga berkurang bila ibu tengah mengalami depresi atau cemas, tingkat hormon tiroid yang rendah
5. Bayi ogah menyusu: Hal ini bisa terjadi bila susu habis atau ia menghisap susu terlalu cepat sehingga ia tersedak.
12 Profesi Pilihan Penggila Kopi
PERNAHKAH Anda menjumpai teman atau mungkin Anda sendiri yang suka sekali meminum kopi di sela-sela aktivitas sehari-hari? Ada 12 profesi yang sangat identik dengan kopi dan berikut hasil survei dari CareerBuilders dan Dunkin Donuts tentang 12 profesi yang paling banyak mengonsumsi kopi.
1. Perawat atau suster
2. Dokter
3. Pekerja hotel
4. Desainer/arsitektur
5. Karyawan keuangan/asuransi
6. Mekanik
7. Guru
8. Karyawan pemasaran
9. Hubungan masyarakat/humas
10. Ilmuwan
11. Operator telepon
12. Pegawai negeri sipil
Adapun berikut beberapa fakta menarik mengenai profesi pecinta kopi:
1. Kaum pekerja muda biasanya lebih bergantung pada kopi. Sebanyak 43 persen orang berusia 18-24 tahun mengaku mereka sulit berkonsentrasi tanpa meminum kopi.
2. Banyak pula orang yang menjadikan kopi sebagai hadiah bagi diri sendiri. Satu dari empat karyawan mengaku mereka akan meminum kopi setelah merasa mereka telah melakukan pekerjaan dengan baik.
3. Sebagian besar, ahli kesehatan mengatakan konsumsi kopi yang sesuai per harinya yakni satu atau dua cangkir saja. Jumlah itu ditengarai cukup untuk memberikan efek kesehatan. Bila berlebih, Anda akan berisiko mengalami gugup, masalah pencernaan, dan efek samping lainnya.
1. Perawat atau suster
2. Dokter
3. Pekerja hotel
4. Desainer/arsitektur
5. Karyawan keuangan/asuransi
6. Mekanik
7. Guru
8. Karyawan pemasaran
9. Hubungan masyarakat/humas
10. Ilmuwan
11. Operator telepon
12. Pegawai negeri sipil
Adapun berikut beberapa fakta menarik mengenai profesi pecinta kopi:
1. Kaum pekerja muda biasanya lebih bergantung pada kopi. Sebanyak 43 persen orang berusia 18-24 tahun mengaku mereka sulit berkonsentrasi tanpa meminum kopi.
2. Banyak pula orang yang menjadikan kopi sebagai hadiah bagi diri sendiri. Satu dari empat karyawan mengaku mereka akan meminum kopi setelah merasa mereka telah melakukan pekerjaan dengan baik.
3. Sebagian besar, ahli kesehatan mengatakan konsumsi kopi yang sesuai per harinya yakni satu atau dua cangkir saja. Jumlah itu ditengarai cukup untuk memberikan efek kesehatan. Bila berlebih, Anda akan berisiko mengalami gugup, masalah pencernaan, dan efek samping lainnya.
Perempuan Sering Bosan Cepat Gemuk
TAHUKAH Anda apa penyebab perempuan untuk cenderung makan berlebih dan mengalami penambahan berat badan secara signifikan hanya dalam waktu beberapa minggu? Ternyata kuncinya adalah kebosanan.
Kesimpulan itu didapatkan dari studi yang melibatkan 5.000 orang dewasa yang digelar oleh APPEsat. Melalui studi tersebut, terungkap bahwa seperempat makanan yang dikonsumsi setiap harinya teryata bukan didasarkan rasa lapar.
Biasanya, bila bosan, perempuan akan mengalami kelebihan kalori sebanyak 520 dan pria kelebihan 650 kalori. Meski pria lebih banyak kelebihan kalori, para peneliti menyatakan perempuan cenderung lebih rentan mengalami hal ini ketimbang pria, terutama bila sedang kesal atau bete.
"Mengontrol apa yang Anda makan memang tidak mudah. Untuk itu, ada baiknya Anda terlebih dulu mengetahui apakah keinginan untuk makan itu didasari rasa lapar atau keinginan lainnya," kata ahli gizi Mary Strugar yang turut serta dalam studi ini.
Kesimpulan itu didapatkan dari studi yang melibatkan 5.000 orang dewasa yang digelar oleh APPEsat. Melalui studi tersebut, terungkap bahwa seperempat makanan yang dikonsumsi setiap harinya teryata bukan didasarkan rasa lapar.
Biasanya, bila bosan, perempuan akan mengalami kelebihan kalori sebanyak 520 dan pria kelebihan 650 kalori. Meski pria lebih banyak kelebihan kalori, para peneliti menyatakan perempuan cenderung lebih rentan mengalami hal ini ketimbang pria, terutama bila sedang kesal atau bete.
"Mengontrol apa yang Anda makan memang tidak mudah. Untuk itu, ada baiknya Anda terlebih dulu mengetahui apakah keinginan untuk makan itu didasari rasa lapar atau keinginan lainnya," kata ahli gizi Mary Strugar yang turut serta dalam studi ini.
Ayo Makan Satu Apel Setiap Hari
SELAIN rasa serta warnanya yang menyegarkan, apel memiliki banyak nutrisi yang pastinya bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Ketimbang mengambil keripik atau cokelat untuk mengemil di sela-sela waktu makan, apel merupakan pilihan camilan yang tentunya lebih menyehatkan. Berikut beberapa alasan mengapa kita sebaiknya memakan setidaknya satu buah apel setiap hari.
1. Lambat dicerna
Daging apel yang lembut mengandung serat (5 gram atau 20 persen serat yang dibutuhkan per hari). Memakan apel juga membutuhkan waktu untuk mengunyah sehingga memberikan waktu bagi tubuh untuk memberi sinyal rasa kenyang. Rasa manis alami apel juga masuk ke aliran darah secara bertahap sehingga menjaga kestabilan kadar gula darah dan insulin, Anda pun akan merasa kenyang lebih lama.
2. Membantu pernapasan
Anak-anak dari ibu yang memakan banyak apel saat hamil berisiko lebih kecil mengidap asma di usia 5 tahun. Tak hanya untuk anak-anak, buah ini juga mampu melindungi paru-paru orang dewasa, merendahkan risiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.
3. Pangkas kolesterol
Berkat dua kandungan kunci pada apel yakni pektin (sejenis serat) and polifenol (antioksidan), apel mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan mencegah kolesterol jahat LDL yang menyebabkan plak pada arteri. Untuk itu, jangan kupas apel, makanlah beserta kulitnya. Antioksidan pada kulit apel lebih banyak 6 kali lipat daripada dagingnya.
4. Penangkal kanker
Berdasarkan hasil uji coba di laboratorium, diketahui beberapa zat pada apel mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, terlebih bila dimakan beserta kulitnya. Orang yang memakan apel setiap hari akan terhindar dari risiko beberapa jenis kanker sebanyak 9-42 persen.
5. Pertajam otak
Karena kandungan acetylcholine yang berfungsi sebagai penghantar antarsyaraf, apel juga mampu menjaga ketajaman otak sehingga Anda pun berisiko lebih kecil mengidap penyakit syaraf seperti alzheimer
1. Lambat dicerna
Daging apel yang lembut mengandung serat (5 gram atau 20 persen serat yang dibutuhkan per hari). Memakan apel juga membutuhkan waktu untuk mengunyah sehingga memberikan waktu bagi tubuh untuk memberi sinyal rasa kenyang. Rasa manis alami apel juga masuk ke aliran darah secara bertahap sehingga menjaga kestabilan kadar gula darah dan insulin, Anda pun akan merasa kenyang lebih lama.
2. Membantu pernapasan
Anak-anak dari ibu yang memakan banyak apel saat hamil berisiko lebih kecil mengidap asma di usia 5 tahun. Tak hanya untuk anak-anak, buah ini juga mampu melindungi paru-paru orang dewasa, merendahkan risiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.
3. Pangkas kolesterol
Berkat dua kandungan kunci pada apel yakni pektin (sejenis serat) and polifenol (antioksidan), apel mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan mencegah kolesterol jahat LDL yang menyebabkan plak pada arteri. Untuk itu, jangan kupas apel, makanlah beserta kulitnya. Antioksidan pada kulit apel lebih banyak 6 kali lipat daripada dagingnya.
4. Penangkal kanker
Berdasarkan hasil uji coba di laboratorium, diketahui beberapa zat pada apel mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, terlebih bila dimakan beserta kulitnya. Orang yang memakan apel setiap hari akan terhindar dari risiko beberapa jenis kanker sebanyak 9-42 persen.
5. Pertajam otak
Karena kandungan acetylcholine yang berfungsi sebagai penghantar antarsyaraf, apel juga mampu menjaga ketajaman otak sehingga Anda pun berisiko lebih kecil mengidap penyakit syaraf seperti alzheimer
Lemon Ajaib Mendongkrak Kepercayaan Diri
LEMON, buah bulat berwarna kuning yang kaya akan vitamin C ini memang memiliki segudang khasiat bagi tubuh. Cobalah awali pagi hari Anda dengan meminum perasan lemon hangat. Selain akan membuat tubuh menjadi lebih berstamina sehingga bisa mendongkrak kepercayaan diri.
Tak hanya itu, lemon akan melancarkan sistem pencernaan Anda sehingga tubuh pun akan terasa ringan saat beraktivitas. Lemon juga ampuh meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga mengurangi risiko terkena infeksi. Hal itu karena lemon mengandung zat antibakteri dan antiviral sehingga tubuh Anda pun lebih tahan terhadap serangan virus flu dan pilek. Segelas jus lemon juga dapat membersihkan darah dan menyingkirkan racun dari dalam tubuh.
Lemon juga kerap digunakan dalam berbagai bentuk aromaterapi. Aromanya yang 'bersih' akan memberikan rasa segar dan menjernihkan pikiran sehingga kita akan merasa lebih percaya diri. Minyak lemon juga ditengarai mempu meningkatkan kemampuan konsentrasi. Maka itu, tak mengherankan bila banyak produk pengharum ruangan yang menggunakan aroma lemon. (Pri/OL-06)
Tak hanya itu, lemon akan melancarkan sistem pencernaan Anda sehingga tubuh pun akan terasa ringan saat beraktivitas. Lemon juga ampuh meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga mengurangi risiko terkena infeksi. Hal itu karena lemon mengandung zat antibakteri dan antiviral sehingga tubuh Anda pun lebih tahan terhadap serangan virus flu dan pilek. Segelas jus lemon juga dapat membersihkan darah dan menyingkirkan racun dari dalam tubuh.
Lemon juga kerap digunakan dalam berbagai bentuk aromaterapi. Aromanya yang 'bersih' akan memberikan rasa segar dan menjernihkan pikiran sehingga kita akan merasa lebih percaya diri. Minyak lemon juga ditengarai mempu meningkatkan kemampuan konsentrasi. Maka itu, tak mengherankan bila banyak produk pengharum ruangan yang menggunakan aroma lemon. (Pri/OL-06)
Daftar Simpanan Makanan untuk Antisipasi Bencana
BENCANA dan musibah memang dapat datang kapan saja tanpa diduga-duga. Terlebih di Indonesia yang kini tengah menghadapi ancaman berbagai bencana. Meski erupsi Gunug Merapi dan tsunami di Mentawai sudah berlalu, buan hal yang tak mungkin bencana itu bisa saja datang kembali tanpa diperkirakan.
Terutama bagi Anda yang bertempat tinggal di wilayah rawan bencana, ada baiknya mempersiapkan diri dengan mempersiapkan stok makanan guna mengantisipasti kemungkinan terburuk. Namun, bukan sembarang makanan, kita juga mesti mengetahui makan apa saja yang tepat untu disimpan. Berikut beberapa syarat dan tips untuk merencanakan suplai makanan dalam keadaan darurat akibat bencana alam maupun musibah lainnya:
1. Pilihlah makanan yang tidak mesti didinginkan di kulkas
2. Usahakan menyimpan makanan kesukaan yang biasa dikonsumsi keluarga Anda
3. Hindari terlalu banyak menyimpan makanan yang mengandung banyak garam karena akan membuat lebih haus
4. Perhatikan makanan kaleng yang disimpan, jangan ada yang rusak atau terbuka 5. Untuk mejaga nilai nutrisinya, ganti persediaan makanan setiap 1-1,5 tahun sekali
6. Gunakan makanan kaleng yang telah lama disimpan unmtuk masakan dan simpan makanan kaleng yang baru saja dibeli
7. Simpan makanan pada tempat yang aman dari serangga dan binatang pengerat seperti tikus
Adapun makanan yang sebaiknya disimpan yakni:
1. Makanan kalengan yang dapat langsung dimakan seperti sayuran, buah, kacang, daging sapi, daging ikan, daging unggas, dan mi
2. Sup kalengan atau sup instan dengan kemasan mangkuk agar dapat langsung dimakan
3. Daging kering seperti dendeng
4. Buah-buahan kering
5. Jus kalengan atau buah dan sayur berbentuk bubuk
6. Susu bubuk kalengan
7. Gula, garam, dan merica
8. Kentang dan bubur instan
9. Kopi, teh, cokelat
10. Sereal siap seduh dan biskuit
11. Selai kacang, mentega, dan kacang-kacangan
12. Kue-kue kering, cokelat batangan, minuman ringan, dan camilan lainnya. (Pri/OL-06)
Terutama bagi Anda yang bertempat tinggal di wilayah rawan bencana, ada baiknya mempersiapkan diri dengan mempersiapkan stok makanan guna mengantisipasti kemungkinan terburuk. Namun, bukan sembarang makanan, kita juga mesti mengetahui makan apa saja yang tepat untu disimpan. Berikut beberapa syarat dan tips untuk merencanakan suplai makanan dalam keadaan darurat akibat bencana alam maupun musibah lainnya:
1. Pilihlah makanan yang tidak mesti didinginkan di kulkas
2. Usahakan menyimpan makanan kesukaan yang biasa dikonsumsi keluarga Anda
3. Hindari terlalu banyak menyimpan makanan yang mengandung banyak garam karena akan membuat lebih haus
4. Perhatikan makanan kaleng yang disimpan, jangan ada yang rusak atau terbuka 5. Untuk mejaga nilai nutrisinya, ganti persediaan makanan setiap 1-1,5 tahun sekali
6. Gunakan makanan kaleng yang telah lama disimpan unmtuk masakan dan simpan makanan kaleng yang baru saja dibeli
7. Simpan makanan pada tempat yang aman dari serangga dan binatang pengerat seperti tikus
Adapun makanan yang sebaiknya disimpan yakni:
1. Makanan kalengan yang dapat langsung dimakan seperti sayuran, buah, kacang, daging sapi, daging ikan, daging unggas, dan mi
2. Sup kalengan atau sup instan dengan kemasan mangkuk agar dapat langsung dimakan
3. Daging kering seperti dendeng
4. Buah-buahan kering
5. Jus kalengan atau buah dan sayur berbentuk bubuk
6. Susu bubuk kalengan
7. Gula, garam, dan merica
8. Kentang dan bubur instan
9. Kopi, teh, cokelat
10. Sereal siap seduh dan biskuit
11. Selai kacang, mentega, dan kacang-kacangan
12. Kue-kue kering, cokelat batangan, minuman ringan, dan camilan lainnya. (Pri/OL-06)
Subscribe to:
Comments (Atom)